細菌検査

* 細菌検査

― あなたが食べている食品の安全を確認しています ―

自然界には多くの微生物が存在し、食材の野菜・魚・肉などにも付着しています。微生物のなかには、加工食品(ヨーグルト・納豆・酒・みそ)や薬品の製造に役立っているものもありますが、時には食品衛生上有害となる場合があります。それらの防止のため、汚染の程度を調べる必要があります。

食中毒に関してはこちらから

検査内容

各検査項目に応じて、培養培地等の処理方法が異なります。
その他、多種の検査方法がありますが、各項目の食品衛生検査指針に応じた検査で対応させていただきます。

【例】

  • 一般細菌に使用する標準寒天培地
  • 大腸菌に使用するデソキシコート培地

検査項目

検体内容により、検査項目等が異なりますので、お気軽にお問い合わせください。

検査料金

料金につきましては、具体的な内容を確認した上で、詳細の検査内容とお見積りを提示させていただいております。
まずは、お問い合わせフォームに必要事項ご記入の上、送信してください。担当者より折り返しメールにてご連絡させていただきます。

お問い合わせフォームはこちら

ご依頼方法

検査の内容が決まりましたら該当の依頼書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、検体とともに当研究所受付までお持ちください。

依頼書ダウンロード

一覧へ戻る

Page Top